ГБПОУ КГТиТ 41 Детский сад РАДУГА
консультация логопеда для родителей на тему: "Вашему ребенку 3 года"
УРОВЕНЬ МЫШЛЕНИЯ РЕБЕНКА ОТРАЖАЕТ ЕГО РЕЧЬ: В этом возрасте ребенок задает взрослому массу вопросов: "почему?", "где?", "когда?", "зачем?".
Это говорит о развивающейся познавательной потребности малыша, а использование различных частей речи - о дальнейшем этапе развития мыслительной деятельности.
Взрослые, общаясь с детьми, не должны допускать в своей речи искажения звуков.
ЭТО ОДНО ИЗ ВАЖНЫХ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ У ДЕТЕЙ ПРАВИЛЬНОГО ПРОИЗНОШЕНИЯ. В развитии речевой функции ребенка выделяют три критических периода. В эти периоды родителям необходимо быть особенно внимательными к своим детям. 3 года - второй период, когда интенсивно развивается связная речь, происходит переход от ситуационной речи к контекстной, что требует большой согласованности в работе центральной нервной системы (речедвигательного механизма, внимания, памяти, произвольности и т.д.). Возникающая некоторая рассогласованность в работе центральной нервной системы, в нейроэндокринной и сосудистой регуляции приводит к изменению поведения, наблюдается упрямство, негативизм и т.д. Все это определяет большую ранимость речевой системы. Могут возникать заикание, отставание речевого развития. Ребенок отказывается от речевого общения, появляется реакция протеста на завышенные к нему требования взрослых. НА ТРЕТЬЕМ ГОДУ ЖИЗНИ… существенно совершенствуется восприятие ребенком речи окружающих. В ряде случаев он улавливает неправильное произнесение слов сверстниками. дети начинают различать слова, сходные по звучанию и отличающиеся порой одним звуком (ложка-кошка-мошка), ориентируясь при этом не только на конкретную ситуацию, но и на звуковое оформление слова. осваивая новое слово, ребенок уже стремится к точному его воспроизведению. Дети все чаще пользуются словами более сложными по слоговой структуре: состоящими из трех и более слогов, хотя при этом еще не всегда могут сохранить структуру слова (например, "велосипед" произносят "апипед", "весипед"). существенно изменяется и понимание речи окружающих. Ребенку ясен смысл сказанного взрослым о том, что повседневно непосредственно его окружает, что лично его касается, что связано с его переживаниями. правильное произношение звуков не закреплено. Многие звуки произносятся еще смягченно: "зяйка" (зайка), "пизяма" (пижама). Одни и те же звуки в одном сочетании произносятся правильно ("лиса"), в другом - неправильно: "повзет" (ползет). Не все дети в этом возрасте выговаривают звуки р, л, ш, ж, щ. Встречаются замена и пропуск трудных звуков, их перестановка. Но недостатки в произношении и грамматике не мешают малышу замечать ошибки других детей и поправлять их. Это объясняется тем, что слуховое восприятие речевых звуков более совершенно, чем речедвигательные умения ребенка. дети еще не овладели достаточно хорошо грамматическим строем языка, поэтому их речь остается несколько свообразной.
11 сентября 2018 в 22:39
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.